Естественно, что гости будут восхищаться красотой невесты в подвенечном наряде, умиляться проявлениями Вашей любви и даже отдадут должное убранству зала, но самое главное, они будут ожидать по-настоящему праздничного меню.
Для детей предусмотрите отдельное меню. Им больше придется по вкусу картофель фри и рыбные палочки, чем ростбиф или стейк. И больше фруктов и десертов с “детским” оформлением.
Составление вкусного и хорошо продуманного меню позволит произвести впечатление на гостей, выкажет им Ваше уважение и продемонстрирует гостеприимство молодой семьи. И для этого непременно потребуется решить несколько вопросов.
Где будет проходить свадебный прием?
На этом этапе важно решить, где Вы хотите потчевать гостей – дома, в кафе, на природе (на даче) или это будет престижный ресторан. Решение зависит от масштабности свадьбы и Ваших финансовых возможностей. И, конечно, меню будет подчинено этому обстоятельству.
Если банкет в ресторане
Перед первой встречей с менеджером банкетного зала Вы уже должны знать:
- На сколько персон рассчитан свадебный прием
- Какую сумму средств готовы выделить на банкет
- Блюда какой кухни предпочитаете Вы и большинство Ваших гостей.
- Есть ли (и сколько) среди гостей те, что придерживаются определенных гастрономических особенностей (халяльный стол, вегетарианство, пост и т.п.)
- Будут ли присутствовать на Вашей свадьбе дети (и сколько)
- Сколько и какие напитки будут на Вашем свадебном столе.
Расчет количества порций
В ресторанах с богатым опытом проведения свадебных банкетов менеджер заведения поможет составить Вам оптимальное меню, но хорошо бы и самим быть «подкованными» в этом вопросе.
Например, по требуемому количеству еды следует учитывать:
- Продолжительность свадебного приема. В среднем, если банкет длится 6 часов, то один человек по объему съедает 3 полные тарелки (до 1,5 кг) еды.
- Состав гостей. Здесь всем известен факт – молодым девушкам нужно меньше еды, а взрослым мужчинам – больше.
- Сезон свадьбы и возможные погодные условия в день свадьбы. Жарким летом еды нужно меньше, чем зимой.
- Виды блюд. Мясные блюда и легкие салаты, естественно, насыщают по-разному.
Блюда свадебного стола
Традиционно, в банкетное меню включают:
- Более трех видов нарезки из овощей, рыбные и мясные ассорти
- Фрукты
- Закусочный стол из салатов и холодных блюд (достаточно семи видов)
- Горячая закуска
- Горячие блюда с гарниром
- Напитки: чай, кофе, соки, минеральная вода, алкоголь
- Десерты
- Свадебный торт
После того, как Вы окончательно рассчитали меню для свадебного застолья, совместно с работником банкетного зала подсчитайте примерный вес всей еды по Вашему заказу. Теперь проверьте – если на одного гостя приходится менее 1,5 килограмма, то под конец вечера гости могут оказаться за пустыми столами. Конечно, оба варианта – и оставшаяся еда, и мало угощений – не очень хороши. Но ведь даже для отдельного человека колебания количества съеденного могут быть значительны. Поэтому узнайте в ресторане, что и как можно будет «дозаказать» или забрать оставшееся.