Заказать торт на свадьбу так, что бы всем гостям достался этот необычный праздничный десерт – такая задача стоит перед молодоженами. Перед походом к кондитеру нужно вооружиться некоторыми знаниями на сей счет.
Многоярусный торт на свадебном банкете в Европе нарезают только со второго яруса. Верхний ярус торта остается молодоженам на следующий день.
Свадебные торты на сегодня – это настоящие произведения искусства. И кулинарам приходится много потрудиться над созданием сладкого шедевра для Вашей свадьбы. Именно поэтому торт на заказ не дешевое удовольствие. Давайте все же разберемся, что влияет на конечную стоимость свадебного торта на заказ и какого размера торт лучше заказать для Вашего свадебного банкета.
Что влияет на стоимость свадебного торта
- Выбранная начинка (состав торта) (например начинка с сыром «Филадельфия» в два раза дороже, чем обычный бисквит со сливочным кремом). При этом на вид торты могут и не отличаться. Часто молодожены, учитывая разные вкусовые предпочтения гостей, заказывают многоярусные торты с разными начинками каждого яруса.
- Сложность конструкции – ярусность, необычная форма. Ярусность: заказывая многоярусный торт следует учитывать, что свадебный торт до 3 кг будет только одноярусным, а после 3 кг его можно «разбить» на два яруса, после 5 кг – можно заказать трехъярусный свадебный торт. Если требуется торт на свадьбу весом более 6 кг, то можно каждый слой разместить на специальной стойке (этажерке) для тортов.
- Необычность формы торта. Здесь на цену влияет как трудоемкость процесса изготовления нестандартного торта, так и возможный риск его обрушения в процессе работы. Обычно у каждого изготовителя есть фотографии уже наработанных «фасонов» тортов. Как правило, дешевле остановиться на одной из предложенных форм торта, чем заказать торт по индивидуальному эскизу. Экономия может составить от 15 до 50%. Причем «фигурные» свадебные торты можно изготовить только из определенных рецептов, позволяющих моделировать определенные фигуры. Свадебные торты можно выбрать в нашей фотогалерее.
- Оформление. Вся красота свадебного торта – в дополнительном декорировании. Сегодня для украшения свадебного торта используют лепные фигурки из марципана и шоколада (колечки, сердечки, лебеди и т.д.), сахарные или живые цветы, ягоды и фрукты, сахарные жемчужины. Одним из самых сложных в исполнении, а потому и дорогим, является покрытие торта марципановой пастой и различными видами цветной и белой глазури. Такие покрытия требуют особой тщательности исполнения, но конечный результат заслуживает этого. Традиционное декорирование свадебного торта масляными кремами и взбитыми сливками может дать и не менее красивый результат за меньшие деньги.
- Количество порций (вес свадебного торта).
Расчет необходимого веса свадебного торта
Обычно специалисты рекомендуют заказывать торт на свадьбу исходя из расчета 150-200 гр. на человека. На наш взгляд это несколько неверный подход.
- Во-первых, высота торта и различия в составе будут влиять на размеры порции (более высокие коржи и «тяжелые» начинки могут привести к тому, что порции будут маленькими).
- Во-вторых, нарезать торт сложной формы на порции бывает затруднительно (см. схемы ниже)
- Нередки случаи, когда кондитер не может точно определить, какой вес будет у торта на выходе и очень часто ошибается как в меньшую, так и в большую сторону (во втором случае Вас попросят доплатить).
Заказать свадебный торт на свадьбу можно, воспользовавшись разделом каталога фирм или фотогалереей. И тогда торт из изысканно подобранных сочетаний легчайшего бисквита, крема, шоколада, фруктов и ягод, взбитых сливок придется по вкусу вашим гостям и станет потрясающим завершением свадебного банкета.