Об основных и частых ошибках при заказе цветочного оформления свадьбы рассказывают опытные флористы. К оформлению свадьбы живыми цветами непременно стоит подходить ответственно. Помимо эстетического удовольствия, цветы могут подарить и неприятные сюрпризы.
Итак, к частым ошибкам молодоженов при заказе цветочного оформления свадьбы можно отнести:
Не учитывается стиль помещения, сервировки столов, посуды
Стилей оформления интерьера много: классический, современный, этнический и т.д. Для каждого из стилей характерны свои приемы оформления, свои правила составления композиций и, конечно, свои цветы.
В дворцовом интерьере должно быть иное оформление, чем в современном. Это один из самых “тонких” и ненавязчивых стилей. Для этого изящного стиля характерны в пастельные тона. Из цветов прекрасно подойдут пионы или розы, для ваз предпочтительны классические формы или вазы-бокалы.
В интерьере в современном стиле хорошо смотрятся и сочетания ярких тонов, и монохромные цветочные композиции. Формы допустимы абсолютно разные.
К особенностям этностиля относят колоритный интерьер, броские цвета “на контрасте”. Необходимо учитывать культуру народа, этнический стиль которого представлен.
Не учитывается цветовое решение интерьера
Не рекомендуем идти в разрез с цветовым решением помещения, где будет проходить свадьба. Следует обратить внимание и на цвет стен, и на текстуру обивки мебели и т.п. — постараться, чтобы в настольных композициях присутствовал один из доминирующих в комнате цветов. Допустимо и близкое по тону цветовое решение. Окружающий фон – важный аспект в составлении цветочной композиции.
Аранжировка в темных тонах будет выделяться на фоне светлой стены, но потеряется на фоне темных панелей или темно-коричневых занавесей. Для настольной композиции в светлых или теплых тонах предпочтительным будет темный фон.
“Неправильные” пропорции настольных композиций
Именно за столом на свадебном банкете гости проведут большую часть времени, и от его оформления будет зависеть атмосфера торжества в целом. Но в погоне за роскошным оформлением молодожены часто забывают, что стол – не столько декоративный элемент свадьбы, сколько место для общения и еды. Украшать его необходимо с соблюдением определенных правил: композиции и отдельные цветы не должны мешать общению гостей, причинять неудобства.
Лучше остановить свой выбор либо на невысоких композициях до 25 см, но только в том случае, если стол не заставлен тарелками и блюдами с едой, иначе цветы затеряются среди различных закусок. Для решения подобной задачи прекрасно подойдут композиции в вазах-мартини. Они заполнят пространство в большом и просторном зале и при этом не будут закрывать обзор сидящих за столом гостей, место для этих ваз на столе нужно совсем немного.
Если предусмотреть оформление свадьбы свечами, то банкетный зал приобретет сказочный вид и наполнится теплой атмосферой.
Что касается формы композиции, то она напрямую зависит от формы столов: для круглого стола уместней будут цветочные композиции округлой формы, для прямоугольного – продолговатые, вытянутой формы.
Использование на свадьбе цветов с сильным ароматом
Использование цветов с сильным ароматом на свадьбе может быть нежелательным по нескольким причинам:
- Аллергические реакции: Многие люди могут иметь аллергию на определенные цветы или их ароматы, что может вызвать дискомфорт или даже аллергические реакции у гостей.
- Неприятные запахи: Сильные ароматы могут перебивать запахи еды и напитков, что может испортить общее впечатление от праздника.
- Усталость от аромата: Если аромат слишком интенсивный, он может быстро надоесть как молодоженам, так и гостям, что приведет к дискомфорту.
- Проблемы с восприятием: Сильные ароматы могут отвлекать внимание от других элементов свадьбы, таких как музыка, речь или атмосфера.
- Комфорт гостей: На свадьбе могут присутствовать люди с чувствительной реакцией на запахи, и использование сильно ароматных цветов может сделать их пребывание менее комфортным.
Поэтому многие пары предпочитают выбирать цветы с легким, ненавязчивым ароматом, чтобы создать приятную атмосферу, не отвлекая внимание от самого события.