Как бы это странно не звучало, но свадьба начинается с рассадки. Да-да, именно так! Правильная рассадка способна и людям помочь познакомиться, и пространство освободить…Но обо всем по-порядку.
Прежде чем составлять план рассадки обговорите варианты расстановки столов с менеджером банкетного зала.
Итак, вы составили список приглашенных на свадьбу и задумались о том, что нужно всех удобно рассадить в банкетном зале, но сделать это не так-то просто. Если взрослые родственники, которые гуляли на свадьбах 20-30 лет назад, решили поделиться с вами опытом и рекомендуют вам «свободную рассадку», то ни в коем случае не поддавайтесь соблазну последовать их совету. «Свободная рассадка» – это только звучит красиво, а на деле это сплошная головная боль и множество проблем, таких, как активный поиск места гостями с выяснением отношений, задержка начала свадебного банкета, а также итоговая посадка взрослых родственников на те места, откуда им будет плохо видно и слышно.
Поэтому мы за организованную посадку гостей, заранее тщательно продуманную.
Вариантов здесь несколько:
- План рассадки
- Эскорт-карты
- Хостес
План рассадки
Вы можете совместно с оформителем создать план рассадки и установить его у входа в ресторан. Таким образом, все гости перед тем, как попасть внутрь уже будут знать, где и с кем они сидят. Сам план рассадки устанавливают на специальную подставку, которую можно попросить в ресторане.
Также позаботьтесь об обозначении столов в зале — это могут быть номера или названия и, возможно, карточках с именами гостей у каждого места. Это ускорит процесс рассадки и поможет утрясти все организационные моменты в короткие сроки. Кроме того почетные гости и спикеры окажутся на тех местах, где и им будет удобно, и вы будете за комфорт спокойны.
Эскорт-карты
Как вариант вместо плана рассадки можно сделать эскорт-карты — это карточки с именем гостя, а также номером стола, за которым он сидит. Эти карточки обычно раскладываются у входа в ресторан в конвертах с именами гостей. Если заготовить дополнительные карточки про запас, то в дальнейшем, даже если будут изменения, их легко внести в эти карточки, чего не скажешь про план рассадки, который изменить очень сложно.
Хостес
И еще один люксовый вариант, когда гостей встречает отдельный человек — хостес, сверяется со списком и провожает к месту. Такой выбор обусловлен тем, что зал очень большой или вы хотите индивидуального подхода к каждому гостю.
Составление плана рассадки гостей
Самое главное правило при составлении плана рассадки, чтобы всем гостям было хорошо видно молодоженов и сцену, где проходит праздничная программа. К сожалению, всех посадить непосредственно рядом с молодыми не представляется возможным, поэтому нужно придерживаться принципа, что ближе всех сажают родителей и близких родственников. Гостей желательно не сажать спиной ко всему происходящему, они будут вынуждены постоянно сидеть вполоборота и не получат достаточного удовольствия от программы и праздника в целом.
Также сами молодожены, разумеется, должны обладать полным обзором банкетного зала и всего происходящего — их стол всегда располагается по центру, в самой высокой (если предусмотрен президиум или подъем) и видной части. Невеста всегда сидит по левую руку от жениха.
За каждый стол лучше сажать 8-12 человек — это оптимальное количество. Если гостей будет меньше, то, возможно, они заскучают. Если больше, то они не смогут друг друга слышать и комфортно общаться.
Общие правила по расстановке столов стратегически важны:
- Проходы между столами необходимо оставлять достаточно широкими, чтобы и гости, и обслуживающий персонал могли спокойно передвигаться по залу.
- Звуковая аппаратура должна быть на регулируемых стойках, если она направлена в зал, и звук должен идти над головами сидящих во время программы, дабы никого не оглушать. Взрослых гостей сажают всегда подальше от музыкальных колонок, они вряд ли оценят громкий звук.
- Если в зале есть колонны, то это нужно учитывать, часть гостей может из-за них терять полный обзор зала
Правила рассадки гостей
Достаточно сложно понять при составлении списка, кого с кем посадить. Ну, что же, тут также есть общие правила. Мужчины и женщины по возможности чередуются за столом, т. е. сидят через одного по гендерному признаку. Все люди, сидящие за одним столом, в идеале знают друг друга или хотя бы объединены по интересам или возрасту — так им будет о чем говорить, и они смогут поладить. Одиночек старайтесь не сажать в компанию семейных парочек. Шебутных весельчаков лучше не собирать всех за одним столом — это грозит тем, что этот стол будет очень шумным и неуправляемым, а также «лидеры» могут не поделить пространство и возникнет конфликт.
Если среди приглашенных много детей от 3х до 11 лет, то их лучше посадить за отдельный стол. Также иногда для детей приглашают аниматора и отводят отдельное помещение, где они могут играть, общаться и у них своя развлекательная программа.
Еще один щекотливый момент — это разведенные супруги или конфликтующие родственники. Лучше в данном случае их рассадить не только за разные столы, но и вообще подальше друг от друга.
Всех ситуаций, конечно, не предусмотришь. Но постараться максимально создать комфортные условия для себя и гостей возможно. Поэтому отнеситесь с вниманием к такому важному вопросу в организации свадебного банкета, как рассадка гостей. Хорошего вам праздника!